国债期货开盘时间有变?听听他们怎么说

2020-06-14 10:30:50 来源: 6个月大赚574%!

  国债期货开盘时间将推迟15分钟,于2020年7月20日起正式实施。

  6月12日,中国金融期货交易所(下称“中金所”)修订并发布国债期货合约及其相关实施细则。

  根据修改后的规则,主要是将2年期、5年期、10年期国债期货合约的开盘时间延后了15分钟,即由现在的9:15开盘延迟到9:30开盘,但是早盘收市、午盘开市和收市时间均保持不变。

  开盘时间变动也引发了相关交易时间延迟15分钟。比如,集合竞价时间调整为9:25—9:30,9:25—9:29为指令申报时间,9:29—9:30为指令撮合时间;期货合约卖方提交期转现交易申报不得晚于有价证券或者相关合约成交日下一交易日的10:30;交割方面,会员向交易所申报国债托管账户的时间也调整为9:30—14:00。

  “为配合商业银行开展国债期货业务试点整体工作,中金所在反复论证和广泛征求意见的基础上,将国债期货开盘时间推迟15分钟,此举对于促进国债期货市场健康发展和平稳运行具有重要意义。”中金所相关负责人称,调整后,国债期货开盘时间与交易所债券市场和股指期货开盘时间一致。

  国泰君安(行情601211,诊股)证券交易投资委员会首席研究员周文渊分析称,6月11日央行发布公告,将公开市场操作结果公布时间提前至9:20分。中金所本次规则修订后,国债期货开盘时间由9:15推迟至9:30,在央行公开市场操作结果向全市场公布后开盘。与公开市场操作时段错开,有助于避免国债期货交易与央行公开市场操作之间的相互影响,促进市场平稳运行。此前,为将国债中标利率发布时间与国债期货交易时间错开,财政部曾将可交割国债招标发行结果的公布时间调整至国债期货市场上午休市后11:35分发布。

  “国债期货开盘时间由9:15推迟至9:30,与股指期货和交易所债券市场开盘时间一致,便于投资者参与交易。”新湖期货董事长马文胜称。

  马文胜同时称,当前我国利率市场化改革进入关键阶段,国债期货的风险管理功能日益突出,商业银行作为持债主体,已开展国债期货业务试点。在此背景下,中金所调整国债期货开盘时间,错开公开市场操作时段和国债期货交易时段,具有必要性和合理性。商业银行是央行公开市场操作的主要参与者,国债期货市场在公开市场操作结果发布后开始交易,对于维护市场公平稳定具有积极意义。

  中金所表示,将以“四个敬畏、一个合力”为指引,严格、认真履职尽责,密切关注规则修订后的市场运行情况,切实维护投资者的合法权益,有效防范市场风险,保障金融期货市场平稳、有序运行。

关键词阅读:国债招标发行 国债期货市场 国债期货交易

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全面进入主汛期!20多个省份遭受洪涝灾害 强降雨对商品市场影响

2020-07-05 11:55:35来源:期货日报

油价涨势趋缓透露什么信号?小心供应端利空突袭!

2020-07-05 11:55:55来源:期货日报

猪价反弹难超前期高点

2020-07-05 12:10:05来源:经济日报

周末唐山钢市涨价 下周钢价还涨?

2020-07-05 11:54:20来源:我的钢铁网

商品期货收盘普遍飘红 沪镍大涨3%、不锈钢涨超2%

2020-07-03 15:03:28来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点
湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分